Здесь был Жо

4

Немного о трендах

Тренды бывают разных типов. Одни становятся таковыми благодаря личностям: если бы не Гвардиола в 2008, то сейчас во дворах тики-така не считалась бы «позором» и «ватокатством». А в 2011 она не была бы честью. Если бы не Моуринью, мы бы могли не узнать, что в автобусе не только ездят – в него еще и играют. Барселона последние 30 лет живет по заветам Кройфа и так далее.

Но бывают и другие тренды – стихийные. Например, когда 8 команд серии А вдруг синхронно переходят на схему 3-5-2. Что это, заговор? Нет, совпадение, пусть и обусловленное многими факторами (например, экономическим).

Когда в 90-х на двух подряд чемпионатах мира футбол вдруг становится уныл, а потом все заканчивается самым унылым в истории ЧМ 2002 – это не только точечные усилия гениальных, но малость разрушительных Сакки, Хитцфельдов и Капелло. Нет, еще и совпало так, что слишком много людей на свете одновременно поняли: хорошая физическая подготовка важнее, чем мастерство. Это тренд, который возник одновременно везде, а не был придуман каким-то модником.

А теперь вернемся в Бразилию. Давайте прямо: вас ведь удивили высокие скорости? Высокий прессинг от середняков? Нахальство, с которым лишенные воображения чилийцы или алжирцы не замечали авторитетов? Отвечать необязательно. Этот чемпионат удивил всех. И даже некоторых из участников. В особенности хочется отметить троих: это Висенте дель Боске, Луис Фелипе Сколари и Фабио Капелло.

Почему именно они? Три сборные, которыми они руководили, роднит не только чувство позора (впрочем, некоторые его и не испытывают). Их роднит то, что они оказались не готовы к такому Чемпионату мира. Не в плане качества, а в плане стилистики. Вот кто ожидал, что физически мощные и дисциплинированные алжирцы будут не отсиживаться в обороне, а нагло переть в атаку? Что чилийцы не постесняются бороться – даже драться – за инициативу? Что мексиканцы, что колумбийцы, что даже корейцы… Мы видели стихийный порыв, к которому некоторые уважаемые товарищи оказались не готовы. Капелло, Сколари, дель Боске… Да, опытные, знаменитые. Но не в теме. И команды их были не в теме.

Диего Коста понимает, что у него больше шансов разобраться с Вларом, если убрать мяч

6

Фред начинает что-то подозревать. А может, он просто думает мячом

5

Жо, может и пригодился бы, если бы Чемпионат мира был более унылым

2

Пригодился бы Фред? Давайте не будем преувеличивать… Это смешно

3

 

Про Россию ни слова. Будем утешаться иррациональным

8

 

 

Обо всем остальном

Эксперимент с исчезающим спреем удался, что делать с судьями? Некие люди из Кот Д’Ивуара и Алжира (не будем говорить кто, хотя это были Немандьез Дуэ и Джамель Хаймуди) показали, что и маленькому человеку есть место в Истории – особенно, если он за ней не успевает. Лишний вес, или просто дурак. Не пора ли проявить немного шовинизма и ограничиться представителями развитых футбольных цивилизаций? С исключением для Узбекистана, конечно.

А вы знаете, что кроме конной полиции и армии (охранявшей тренировки сборной России) за порядком на Чемпионате мира в Бразилии следили боевые роботы PackBot 510? Специально закупленные в США в числе 30 штук. Они прилагались в качестве сопровождения к силам безопасности, оцепляющим район вокруг стадиона. Учитывая беспорядки, это совсем не зря. Кстати, вы в курсе, что в Бразилии пройдут летние Олимпийские игры 2016 года?

PS

Чаще всего запрос «Чемпионат мира» в Гугл вводили жители Соломоновых островов.

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

1:37, 17 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+