Нонна Гришаева

Актриса, гордость Одессы
Родилась в 1971 году

Я объездила весь мир, но во всех отношениях гармонично ощущала себя только в Одессе. Есть страны, в которых мне тоже очень хорошо, например, Черногория, Италия, Франция – я стараюсь проводить там больше времени. Называть страны, где мне плохо, я не буду, чтобы их не обидеть, у меня там часто гастроли.

Абсолютно счастливым человек бывает только в детстве. Только в детстве мы беззаботны и безответственны. Я не могу отделить ощущение счастья от детских воспоминаний.

Бывает, что дети, когда им нечего делать, идут на улицу. У меня все было наоборот: театрально-хоровая студия меня, можно сказать, поглотила. Меня это спасало. В школе все было непросто. Тяжело давались точные науки.

Уже в 5 классе понятно, тяготеет ребенок к гуманитарным или точным наукам. Можно же пытаться это как-то разделять? Когда уже наше образование придет к этому?

В Одессе нет театрального ВУЗа. С этого нужно начинать. Я не хотела никуда уезжать, мне было в Одессе хорошо. Я собиралась работать в театре оперетты. Но для этого нужно было куда-то поехать поступить, потому что здесь поступать было некуда. Как такое может быть? В городе, где такое количество театров, где есть киностудия, нет театрального ВУЗа? Это нормально вообще? Это нонсенс.

Все силы я сейчас направляю на то, чтобы создать в городе театральный ВУЗ. Не знаю, по силам ли мне это, но мне бы очень этого хотелось. Есть люди, которые пытаются мне в этом помочь.

Мне посчастливилось за месяц до его ухода увидеться со старцем Ионой в монастыре. Он сказал мне: «Ты как Суворов. Вроде маленькая, слабенькая, но очень сильная. И у тебя все получится». Хочется верить в его слова, надеюсь, что с божьей помощью все получится.

Я религиозна с детства, хотя, уже будучи взрослым человеком, я это осознала и уверилась в том, что иду правильно.

В детстве я мечтала быть артисткой, сниматься в кино. Все сбылось. Точнее, сбылось гораздо больше, чем я мечтала. Я смотрела по телевизору спектакль «Принцесса Турандот» и не могла мечтать о том, что я буду играть эту роль. А сейчас я не только ее играю, а веду церемонию «Хрустальная Турандот». Я смотрела «Варшавскую мелодию» с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым. Могла ли я мечтать, что буду играть ту же роль? Могла ли я мечтать, что буду играть с Юрием Яковлевым, или с Василием Лановым?

Самая любимая и самая сложная роль – в фильме «Служу Советскому Союзу!». Роль певицы 40х годов. Диапазон – от звезды и любимицы Кремля до концлагеря и смерти. Невероятная палитра эмоций, сложнейшие сцены. Я получила огромное удовольствие от работы. Мне очень понравилось работать над серьезной ролью, я устала от комических.

Безумно приятно услышать от известного продюсера на Одесском кинофестивале, у которого я снялась в комедии, что он увидел меня в «Служу Советскому Союзу!» и хочет предложить роль в серьезном кино.

Чтобы отдохнуть, мне обязательно нужны такие кусочки жизни, когда меня никто не узнает и никто не трогает.

Детские секреты от родителей? Конечно, я скрывала игры в «бутылочку», «кис-брысь-мяу». Лет в 6-7 с дворовыми друзьями убегали в куда-нибудь в подвал, и там через платочек целовались. Господи, в подвал…

Все мои свидания в юности заканчивались одной и той же картиной. Если я приходила домой хотя бы на 5 минут позже 10 вечера, то на балконе стояла бабушка и демонстративно капала себе корвалол в рюмочку, давая понять, что я ее довела.

Когда я готовлю икру из синеньких на даче у родителей мужа, соседи, учуяв запах, приходят в гости и интересуются: «Нам показалось, или Нонна готовит икру?».

Если даже я что-то готовлю по рецепту, то всегда меняю рецепт.


19:07, 11 мая 2014
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+