Мистер Мускул

1

Пожалуй, довольно удивительно за две недели до начала евросезона на знать, в какой футбол собирается играть любимая команда. Сразу возникают подозрительно-обличающие вопросы: «и так ты следишь за любимой командой, да?», «а что ты за болельщик такой?» и фирменное «ты-что-глор?». Но на самом деле есть ситуация, в которой это неведение не является преступным. Если вы – болельщик Интера.

Проблемы болельщиков Интера всегда носят экзистенциальный характер, а значит, этим людям проще привыкнуть к мысли, что жизнь непостижима и не стоит искать в ней смысл, но даже они сейчас должны испытывать легкий когнитивный диссонанс. Потому что Интер обладает хорошей, практически укомплектованной командой и квалифицированным тренером – и это сочетание, вопреки всему, выглядит крайне тревожно.

Che succede?

Разнообразие и Вальтер Мадзарри – настолько непересекающиеся слова, что их физически больно ставить в одно предложение. В том смысле, что способ играть на траве в мяч одиннадцатью мужчинами он знает только один. Это легко доказать. Ведь наш герой – несмотря на локальные успехи в Реджине и особенно в Сампдории – до сих пор тренер одной команды. Причем эту команду он строил три года, с 2009 по 2013. То есть, явно шел к некоему собственному видению идеала. Скажем, Квальярелла, Деннис, Крибари и Йебда стальным топором отсекались от ствола команды, а Паоло Каннаваро, Бехрами, Маджо и Ароника, наоборот – приживались и пускали корни. И когда Мадзарри эту команду наконец построил, то это была отличная, в общем, команда. Правда с одной особенностью: у нее было очень много мускулов и очень мало мозгов.

Вальтер Мадзарри за работой

03d23e31a72b

Речь не только о рабочих лошадях муравьях из Швейцарии. Даже люди, ответственные в том, лучшем мадзарриевском Наполи за креатив – Хамшик и Лавесси – это больше про движение, чем про тонкое видение игры. Помимо отличной техники они выделяются скорее огромной работоспособностью, подвижностью, чем светлой головой. Это такие батарейки Duracell. Не говоря уже о Кавани. Он вполне способен проломить головой стену, но, как доказывает его пребывание в ПСЖ, не всегда может воспользоваться дверью. И давайте не забывать о том, что это вечное туповатое, но мускулистое движение было для Мадзарри вершиной. Он уперся в потолок и сам это понял – разве бы он иначе ушел? Из команды, которая была готова начать тратить деньги? Ну да.

Что именно Вальтер будет уже второй год пытаться делать в Интере, не вызывает сомнений. То, что умеет лучше всего – быструю команду, которая должна много двигаться. И у него обязательно будут проблемы. Потому что Интер – генетически, исторически, эмпирически и психологически – медленная команда. Всегда и сейчас. Лусио, Самуэль, Станкович и Камбьяссо, Виера, Матерацци, Кордоба и Верон, Югович, Бергоми, Коэ и Пауло Соуза: хребет Интера – это всегда умные, мощные, но ни разу не быстрые игроки. Не тот тип. А теперь подавим приступ смеха и сравним с нынешним составом. Видич, Раноккья, Эрнанес, Кузманович, Ковачич, Альварес… Кто угодно сделал бы из этого набора приличную команду, но не Мадзарри, потому что ему нужно больше движения. Можно даже броуновского, поэтому Джонатан провел хороший сезон, а Ковачич – плохой.

Шел бы ты отсюда, парень.

10600462_787369517979856_6499941613211102259_n

Повод для опасений

Страшна не проблема, а ее решение. Потому что «решение» – это всего лишь слово, которое приходит в голову тренеру в зависимости от его способности к рефлексии. Вот простой пример: Снейдер и Гасперини. Есть прекрасный плеймейкер и есть тренер, которому не нужен плеймейкер. Проблема? Да, но тренер находит «решение». Он ставит Снейдера левым крайним. Пожалуй, единственным итогом этого было то, что Интер в нескольких матчах фактически играл и без плеймейкера, и без флангового полузащитника, но ведь от этого решение Гасперини не перестает быть «решением». Способен ли Мадзарри на такие же «решения»? Да. Он это доказал, поменяв местами Гуарина и Альвареса после первой трети прошлого сезона. Это было необъяснимо. Это убило в игре баланс, причем он так и не был найден до конца сезона. Плюс грустный Гуарин, плюс некреативный Альварес. Прошло уже больше полугода, просмотрено около 30 игр Интера, а я до сих пор не могу понять, зачем он это сделал. Нет, в смысле, «доводы» Мадзарри известны, он их сам и озвучил. «Игра Альвареса в отборе дает Интеру больше стабильности в центральной зоне». Вот так. Ладно, это понятно, но ЗАЧЕМ? Было же хорошо, а стало плохо, не? Нахрена? Porque?

Так что, если в Интере есть проблема несоответствия хорошего, но не слишком быстрого состава и тренера, которому нужна скорость, больше всего нужно опасаться решения. Потому что Мадзарри решит это проблему просто. Он скажет им больше бегать. Увидите, так и будет. А значит, Медель проведет хороший сезон, и Нагатомо (Додо/Джонатан) проведет хороший сезон, и Жуан проведет хороший сезон. А Эрнанес, Альварес, Раноккья и Ковачич – плохой. При этом Интер вовсе необязательно провалится. Все будет зависеть от того, какой игрок в новом сезоне больше будет символизировать клуб: Медель или Эрнанес. От этого будут зависеть миллионы болельщиков, а еще, в частности, такие люди, как Икарди, Паласио и Ханданович.

PS
Наверное, имеет смысл посвятить пару строчек эпохальной победе Интера над Стьярнаном, что из Гардабайра, который доблестно бьется на полях Пепси-дейлд лиги. Да. Вот они эти строчки: во-первых, суммарная стоимость всех игроков футбольного клуба Стьярнан составляет один миллион двести восемьдесят тысяч евро. Во-вторых, как вам во-первых? В-третьих, и это уже важно: из шести результативных действий в этом матче 4 были произведены крайними защитниками. Интеровские эстерни за матч отдали 2 голевые передачи из трех и забили 2 мяча из трех.

А теперь обратим внимание на прошедший сезон. Юто Нагатомо за первые 6 туров по системе гол+пас имел 5 баллов. За следующие 32 тура набрал еще… 6 баллов. Джонатан за 14 туров сделал 5 результативных действий, а после этого за 24 тура – еще 4. То есть, крайние защитники Мадзарри приносят команде огромную пользу… какое-то время. А потом даже Ливорно учится, как с ними бороться, и золушка превращается обратно в Джонатана. Эту проблему можно решить с помощью ротации. Додо и Д’Амброзио – игроки с другими достоинствами. Насколько это удастся – зависит от креативности Мадзарри. Увидим в декабре.

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

0:41, 13 августа 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+