Феномен Бенитеса

1

Рафа Бенитес, куда бы не заносила его судьба, обязательно выигрывает трофеи. Став тренером Валенсии из ниоткуда (точнее, из Тенерифе), он сходу стал чемпионом Испании. Напомним, это было в том году, когда за Реал играли не только Фигу и Зидан, но и Макелеле, это важно. Потом был еще один выигранный чемпионат и кубок УЕФА.

А потом был Ливерпуль и эпичное противостояние с Фергюсоном – его Рафа проиграл, но, учитывая, что сэр Алекс до сих пор время от времени выстреливает в адрес Бенитеса разнообразными гадостями, он был достойным соперником. Ах, ну да… Еще Рафа выиграл Лигу Чемпионов. В той выдающейся команде играли такие легенды футбола, как Барош, Кьюэлл, Джибриль Сиссе и Джими Траоре, и это доказывает, что Лигу Чемпионов кто только не выигрывает…

У Рафы он иногда еще и играл в футбол

2

Даже облажавшись в Интере, Бенитес не уехал без двух маленьких чашек. А в Челси в принципе, сделал максимум, выиграв кубок УЕФА – единственный турнир, в котором в принципе можно было выиграть. Казалось бы, чем не безупречная репутация…

И тем не менее, она небезупречна. Бенитес – единственный тренер, который, имея столько трофеев, до сих пор не воспринимается как топ, как часть элиты. Вы бы могли сравнить Рафу с Фабио Капелло? А ведь у них почти поровну выигранных кубков. Так в чем же разница?

Разница в системе. Вклад Бенитеса в смысл слова «система» огромен: Бенитес фактически демонстрирует нам на примере огромной, многомилионной индустрии, что именно означает это слово. Правда, он пользуется методом доказательства от противного. Если вы не можете подобрать к слову «система» антоним, то вот он: Бенитес.

«Ты когда-нибудь слышала о теории хаоса?»

3

Небольшая иллюстрация. В противостоянии с Атлетиком для Наполи победить было жизненно необходимо. Уже несколько лет подряд клуб позиционирует свое поступательное развитие. В клуб вкладываются деньги – что для Италии уникально. При этом, лучшим результатом в Европе остается 1/8 финала Лиги Чемпионов… при провинциале Мадзарри. При модном Бенитесе, какой бы там курс Де Лаурентис не позиционировал, результаты в Европе свидетельствуют о поступательной деградации. Позиционировали-позиционировали да не выпозиционировали.

Можно возразить, что это случайность, совпадение. Так и есть. И Дортмунд с Арсеналом, и Атлетик – это действительно просто случайность. Хотя, вообще то отыграть 0:3 после перерыва тоже не похоже на часть гениального плана. Неудачи Бенитеса так же случайны, как его успехи.

А сейчас давайте поговорим о том, что не является случайностью. Итак, мы помним, что в противостоянии с Атлетиком для Наполи победить было жизненно необходимо. Следовательно, можно предположить, что была какая-то целенаправленная подготовка к этому противостоянию, да? Что команда должна быть психологически готова, что игроки в форме, что вообще сезон уже начался… И вот, наступает решающий момент… А на поле выходят Кабрал, Кулибали и Гулям. Все свои, не хватает только Крошки-Картошки. Вот почему в клубе, которые ставит (говорит, что ставит) перед собой высокие задачи на поле одновременно находятся Кулибали и Гулям? Кто это? Вроде не Кальяри же. Это очень странно, но только если не знать методы Бенитеса достаточно хорошо. В этом он весь. У него, конечно, есть некие критерии, согласно которым в клубе должно быть 6 нападающих, 6 центральных полузащитников и только один центральный защитник, чья квалификация почти не под вопросом… Логично?

Еще в 2011 году в Интере место в основе при Бенитесе завоевал себе Жонатан Бьябьяни. Который только сейчас, в 26 лет наконец стал твердым игроком основы в середняке Парме. В 2013 году в Челси активно играл Райан Бертран. Напрашивается вывод, что Рафа любит средних игроков. Таких, которых Tranfermarkt оценивает в 4-6 млн евро. Вот с ними он работает. Если дать Рафе 10 миллионов, он купит двух опорников. Если дать ему 20 миллионов, купит пятерых опорников.

В Интере Рафа завел себе нового Сиссе

4

Самое интересное, что все это еще не гарантирует Наполи провальный сезон. Потому что Бенитес умеет добиваться результата не благодаря, а исключительно вопреки. Человек, который смог выиграть Лигу Чемпионов с Бишчаном, Хосеми и Сиссе вполне может выиграть Лигу Европы с нынешним Наполи. Но может и проиграть загребскому Динамо. Интересно, в чем измеряется терпение Де Лаурентиса?

 

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

20:10, 28 августа 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+