Если бы у Гитлера был фейсбук

Значит, так. Смешались в кучу кони, люди. И эпохи. Поэтому представим, как один пока еще не слишком популярный деятель с глобальными политическими амбициями объясняет своим соотечественникам, что Германия – понад alles. Uber усе.  

Только договоримся: вы пока не знаете, кто такой Гитлер. И не слышали еще про Треблинку. И про Саласпилс. И про Собибор. Хотя на самом деле вы, конечно, слышали. Правда? Только честно. Слышали? Ладно, притворитесь, что не слышали.

И еще: никакого Собибора, Берген-Бельзена и тд пока нет. Рано еще. Анна Франк учится в школе, Йозеф Чапек пишет рассказы… Немцы страдают от коррумпированного правительства. И вот тут-то у Гитлера появляется фейсбук. И его посты теперь в вашей ленте.

Итак, идут публикации. Господин этот, как известно, патриотичен, хочет в стране навести порядок. Ну и постит соответственно: то заводы пафосно работают, то клерки с веселыми лицами руку пожимают, то дети смеются. Параллельно и критические мысли высказываются: правительство коррумпировано, народ бедствует… Патриотизм вообще в ж… Плохо? Плохо. И не поспоришь ведь. Даже лайкаешь понемногу.

И вдруг, ни с того ни с сего, когда меньше всего этого ждешь… Жиды! ЖИДЫ! Гитлер предупреждает: повсюду жиды! Вредители! Подмяли под себя все… Собственно, суть поста в следующем: проблему жидов пора решать. Пока не разберемся с жидами, сильной Германии не бывать. Пора что-то с ними делать. Ставить на место. Способы автор предлагает обсуждать в комментариях.

Вот вы это прочитали. Протерли глаза. Перечитали. Содрогнулись. И, естественно, смотрите комментарии. Первый, второй, третий – слава богу, все в порядке. Читатели в шоке. Кто-то интеллигентно возмущается, кто-то по-простому отмечает, что автор – поц. Но вдруг появляется следующий комментатор. Сережа. Ой, в смысле, Иоганн. Ваш знакомый. Не простой знакомый – вместе в институте учились. И говорит он, что мол, а чего на автора накинулись? Разве это не правда? Вы вокруг посмотрите. Весь бизнес у них, в правительстве тоже хватает… А, между, прочим, люди они – так себе. Неважные люди. Он сам лично общался, он знает. Тут еще один комментатор появляется – Геббельс. Геббельс не тратит время зря, а сразу вываливает ссылку – оказывается, сионисты уже плетут заговор, чтобы править миром. Интересная ссылка, с инфографикой.

Комментариев уже больше ста, спор давно зашел в тупик, и тут, откуда не возьмись, берется такой господин по фамилии, скажем, Кацман. Да, Шмулик Кацман. С вооот таким носом. И закатывает истерику. Говорит, что это антисемитизм, что так нельзя, что он будет жаловаться. Он столь эмоционален, что выглядит отчасти даже смешно. А следом снова пишет Геббельс. Только он не отвечает Кацману. Он пишет, что господин Кацман неоднократно высказывался о немцах оскорбительно – между прочим, живя на немецкой земле. Кацман посрамлен.

Появляются новые публикации. Ваш знакомый Иоганн – вы еще вместе в институте учились – пишет, что, конечно, ничего радикального делать не нужно – достаточно просто ограничить евреев в правах. Гражданских, имущественных… Это же не их земля, правильно? В комментариях опять возмущается Кацман, но его просто выносят вперед ногами: вредителям слова не давали. И банят.

В Берлине проходит выставка «Осторожно, евреи!». Бородатые, носатые и пейсатые, а еще карикатурно некрасивые актеры ползают по клетке, подбирая монеты, выпрашивают у посетителей мелочь и протягивают руки к детям…

Публикации продолжаются. На упреки в антисемитизме оппоненты просто отшучиваются.

- Да, мы страшные антисемиты! Евреев убивать будем. Массово! БУ! — хихикает Геббельс.

- Зачем убивать? Работать заставим. Добровольно-принудительно… — рассуждает Гиммлер.

- Слышали? Сионистские пропагандисты в истерике: говорят, мы опыты на евреях ставим. ЛОЛ – веселится Борман.

Публикации продолжаются. Впрочем, вы уже на них особо не реагируете. Просто стараетесь читать поменьше. Кстати, как и ваш знакомый Иоганн. Он больше почти не пишет комментарии. Он слишком занят. Он вступил в комитет защиты Берлина. Работа комитета по защите Берлина заключается в том, чтобы показывать евреям их место – особенно богатым.

Неожиданно избили и ограбили вашего соседа, Людвига. Правда, он не еврей. Он немец. Он просто поссорился с Иоганном из-за девушки много лет назад. А сейчас ваш знакомый Иоганн – вы ведь вместе в институте учились, помните? – дает против него показания: симпатизирует сионистам. Людвиг избит и напуган, а Иоганн надел военную фуражку и закутался в свастику – вердикт суда очевиден. Какой дурак не поверит свидетелю, одетому в национальный флаг?

А потом случается холокост.

PS

Этот пост не о евреях. Он о том, что если бы у Гитлера был фейсбук, то… очень быстро Гитлер перестал бы вас удивлять. Вы бы привыкли, что, скажем, убивать или не убивать людей – вполне себе тема для обсуждения. Комментариев на 120.

Поэтому загляните в свой список друзей. Просмотрите ленту новостей. Внимательно почитайте комментарии. Проверьте, нет ли там гитлеров. Гитлеров, к которым вы привыкли.

PPS

И еще. У Гитлера не было фейсбука, ему приходилось ограничиваться радио и живыми выступлениями. Поэтому процесс затянулся на несколько лет. Но человечество не стоит на месте, и сейчас с помощью технологий многое можно успеть гораздо быстрее.


3:02, 10 февраля 2015
© Кирилл Хаит, 2018 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+