Джентльмены и броги

The Secret Service KSS_JB_D01_00106.tif

Английский стиль в одежде уже давно стал анекдотом. Над консервативностью английских портных хихикают французы и громко смеются итальянцы. Но есть один нюанс: те же французы и итальянцы не стесняются вдохновляться упакованными во фланель и твид джентльменами, а то и просто «заимствовать» некоторые идеи полностью. Убедитесь сами. То есть, английский стиль сам по себе – это, конечно, фу. Но если то же самое делают не англичане, то можно и поумерить снобизм.

Оказывается, тот же фокус можно сделать и в кино. Мэттью Вон взял от классических английских шпионских саг все лучшее и все узнаваемое и высмеял – за устаревший стиль, клише, за инфантильность и неправдоподобность. Но при этом не забыл бережно сдуть с этого самого стиля пыль и протереть тряпочкой инфантильность. Получилось прекрасно. И вот доказательства…

Вы давно смотрели боевик, в котором главный злыдень – естественно, гений-мизантроп с отменным чувством юмора – был повержен не из-за глупости сценариста, сюжетной дыры или идиотского стечения обстоятельств? А по причине осмысленных действий героев, которым этот злодей до последней секунды умно и логично противостоит.

Вы давно видели, как рано постаревшей женщине с двумя детьми анонсируют секс втроем, и это одновременно драма и комедия? Вы знаете, что можно получить, если спасти мир? И от кого… Вы давно испытывали физическое влечение к девушке без конечностей? В этом плане Роберту Родригесу и Роуз Макгоуэн есть, чему поучиться.

Вы давно видели, чтобы из сорока видов пистолетов, арматуры и базуки герой выбрал зонтик? В то время, как сам Джеймс Бонд давно устал от самого себя и любит мордобой больше, чем гаджеты, Мэттью Вон признается в любви к Джеймсу Бонду и заодно к Джеку Бауэру. Хотя при этом издевается над обоими. Кстати, непонятно, как теперь снимать следующего Бонда. «Кингсман» бьет его и как пародия, и как шпионский боевик.

При желании можно вспомнить, что громкая попытка пошутить на тему британских спецслужб уже была. Сравнение этих двух фильмов лучше всего иллюстрирует, насколько изменилось кино за 15 лет. Майк Майерс (чей талант как бы глупо оспаривать), конечно, очень старался, да и получилось у него местами почти забавно, но уйти от физиологии он так и не смог. Вернее, смог. В еще большую физиологию. Законы жанра-с. К счастью, кино 90-х осталось в 90-х.

Возвращаемся в настоящее и заглядываем в будущее. На продолжение «Кингсмана» будет очень приятно посмотреть. Правда, самые интересные персонажи (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) погибли, но есть уверенность, что Мэттью Вон найдет, кем окружить своего Иванушку-дурачка.

PS Личная просьба. А можно Вон снимет следующих «Пиратов Карибского моря»? Пожалуйста.


20:11, 21 февраля 2015
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+