10 русских

Уже целый год мы с Юлией Корецкой живем в Москве. Возможно, живем – не совсем точное слово. Лично я, например, месяца 2 из этого года не прожил, а пропил. Может, полтора, не суть. Этот длинный пост вовсе не об этом. Он о людях. С некоторыми из героев поста мы общаемся каждый день, с некоторыми я даже не познакомился. Но вместе они очень точно отражают мои впечатления от страны. Итак, 10 русских, или почему-мне-здесь-нравится.

Родственница, у которой мы жили первое время

Важное уточнение: мы жили у нее и у ее кота, Ефима Давидовича, почтенного старца 17и лет (уже 18и). В последнее время Ефим Давидович стал немного вялым, также он страдает частичной потерей памяти: не помнит, что недавно ел… Впрочем, вялость никак не сказывается на уме и обходительности. И нахальстве. Познакомиться с котом можно здесь:https://www.facebook.com/kirillhait86/posts/306788876152715?pnref=story

Кстати, таких гостей, как мы, у родственницы оказалось предостаточно. В том смысле, что из Украины к ней едут все время. Она же являлась парламентером между теми своими родственниками, которые из-за разных политических, пардон, «позиций» перестали общаться друг с другом самостоятельно.

Риэлтор Инна

Инна была примерно восьмым риэлтором, с которым я познакомился за 3 дня поисков. Она приехала в Москву из города Черновцы. Узнав, что мы с девушкой из Одессы, обрадовалась нам, как родным и пообещала найти «что-то хорошее». Тогда обещание было воспринято скептически. Она устроила забег (4 квартиры за 2,5 часа), по ходу которого делилась ужасами жизни в Москве. Неподалеку от входа в метро «Бабушкинская» кричала на всю улицу: «Ненавижу москалей». Диссонанса от того, что зарабатывает у «москалей» достаточно, чтобы слать деньги домой в Черновцы, не испытывала. При этом, когда мы упомянули мотивы своего переезда к «москалям», она тут же включила новую пластинку: «В Одессе? Ужас! Расстреливать надо за такое! Правильно, что вы уехали!». И да, квартиру она нашла хорошую. Если мы будем искать новую, я позвоню ей.

Пьяница из магазина рядом с домом

Как и сам магазин (мини-маркет в одноэтажном строении), на вид пьяница ничем не примечателен. Выглядит неряшливо, но обувь не рваная. Лицо сизое в любое время суток. Но у этого пьяницы есть хобби: ему нравится открывать посетителям магазина двери. Я не знаю, когда он ест и спит – почти каждый день он стоит навытяжку у двери в магазин, готовый услужливо распахнуть дверь. Если кто-то скажет спасибо – он счастлив. Я однажды сказал «благодарю вас» и заслужил поклон. Такое, казалось бы, безобидное хобби, но за свое счастье нужно бороться.

Пьяницу стали гонять продавщицы. Он не сдавался. Он просто хотел открывать посетителям двери – что тут такого? Пьяница заглядывал в окно и, если ему казалось, что никто не видит, он тайно выполнял свой долг. Тогда продавщицы подперли открытую дверь кирпичом. Их можно понять – в магазине порядочно топят, там жарко. Не тут-то было: пьяница выкинул кирпич и закрыл дверь. Чтобы открывать. Тогда дверь привязали лентой с ограждению. На моих глазах он трясущимися руками пытался развязать узел, лишающий его радости. Тут его засекли и со словами «а ну брысь отсюда» погнали с лестницы. Больше я его не видел. Надеюсь, он нашел себе другую дверь.

Хозяин квартиры в Сочи

Поездка в Сочи была крайне удачной. Во-первых, мы застали уникальную для города погоду. Сами сочинцы ее проклинали, из-за нее мы чуть не опоздали на самолет, но кадры красочной тропической зелени, покрытой снегом, того стоят. Убедитесь: http://kirillhait.com/kak-otlichit-udachnuyu-poezdku/

Но вернемся к хозяину квартиры. Отдав нам ключи от квартиры, он попросил напомнить ему, когда мы будем уезжать, потому что он «возможно, приболеет». Дни были праздничные, поэтому я отнесся к его «болезни» очень серьезно. Звонил за 2 дня, накануне вечером и в день отъезда. Но безуспешно. Сперва хозяин квартиры меня не узнавал, потом просил перезвонить, а за час до нашего ухода наконец, сказал: «я все-таки не приеду. Ключи положите на бар, квартиру не запирайте». Почему-то мне это кажется хрестоматийным.

Asya Khodkova, коллега

Именно благодаря Асе я узнал, что Новый год Сагаалган (не путать с Рош Ха-Шана!) – это весело и вкусно. А также неожиданно для себя познакомился с современным бурятским искусством. И стал поклонником Зорикто Доржиева. Серьезно. Посмотрите на «Девочку с персиками». Вы не знаете, что это? А надо знать… Говорю это со всей уверенностью, на какую способен человек, который не разбирается в живописи.

Но перейдем от искусства к более практичным вещам. Первое время я считал, что мне повезло: я жил всего в одной остановке метро от работы и тратил на дорогу полчаса. На самом деле, мне повезло куда больше. Ася показала, как дворами можно дойти пешком за 15 минут. Потом работа переехала, дорога на метро стала отнимать час. Но Ася показала, как можно добраться на троллейбусе за полчаса. Пора задуматься о Санкт-Петербурге…

Yana Milenina, коллега

Если приглашение в гости поступает около полуночи, когда в офисе уже все выпито, а проходная давно закрыта – значит, корпоратив был удачным. За ним последовало еще более удачное продолжение, в ходе которого автор этого поста напился до такой степени, что его скрытая (даже от самого себя) ватная сущность сперва обнаружилась, а потом вышла из берегов и затопила гостеприимных хозяев. Спасибо, я тогда много чего о себе понял.

Тогда же опытным путем удалось выяснить, что, если выпить достаточно, в «Крокодила» можно играть до утра. Полезный опыт, с тех пор пригодился уже не раз.

Пиар-менеджер, коллега Юли

Мое личное общение с пиарщиками говорит о том, что это люди не самые творческие. В виде исключения: специалист, который, общаясь с коллегой и желая получше донести какую-то интонацию, вдруг начинает разыгрывать монолог Гамлета. Хорошо поставленным тенором. «Вот так надо, понимаешь?» – и дальше Шекспир…

Бухгалтер, коллега Юли

Если пиар-менеджер актер – это уже срыв стереотипа, то что вы скажете о бухгалтере… Ее биография прозрачна: высшее математическое образования, работа в IT-компании (зевая), соцпакет… И в резюме скромно значатся предыдущие места работы: модель и крупье в игорном доме. Ну, а куда еще с высшим математическим образованием податься? Как практично объясняет сама героиня поста, работа моделью не отнимала много времени, и ее можно было совмещать с учебой, ну а должность крупье – вообще идеальное место работы. Но, как известно, казино закрыты, а из похожих вакансий оказалась только должность бухгалтера. Из похожих. Забавно, не так ли?

Юлия Ольшинецкая и Андрей

Юля приехала в Москву несколько лет назад. Она родом из Тирасполя, то есть, наверное, ее можно назвать урожденной сепаратисткой. Каждый раз, когда они встречаются с Юлией Корецкой, у нее есть какой-то подарок. Диапазон сюрпризов колеблется от косметики до домашних маринованных помидоров, и эта непредсказуемость – отдельное удовольствие.

Ее муж Андрей – обладатель тщательно подобранной коллекции грампластинок: песни из советских мультиков, Pink Floyd и Joe Cocker, старый рок – в общем, практически все, что в некоторых кругах принято называть словом true.

PS
К сожалению, в пост попали не все, о ком я хотел бы написать.


23:12, 7 мая 2015
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+