Энциклопедия добра и зла: упрощенная версия

860b93_4468926

Представьте на минуту, что есть хорошие страны и плохие страны. Вам кажется, что это звучит глупо? Раньше я тоже так думал. Впервые эту мысль мне озвучил один знакомый, который сейчас трудится честным журналистом в Киеве. Он даже подкрепил свои слова латинской пословицей для убедительности. Правда, тогда он меня не убедил. Мир же сложен, люди сложны, вообще все крайне запутанно и сложно – мне так казалось. Но сейчас… я поддался искушению. Я готов с ним согласиться: есть хорошие страны, а есть плохие – и есть олицетворяющие их силы Добра и Зла.

Вы не поверите, как все сразу упростилось. Оказалось, не нужно ничего анализировать – можно сразу хвалить, или ругать. Осуждать или одобрять. Как в Washington Post. Примитив! Теперь-то я понимаю своего знакомого… Он тогда еще, кстати, сказал, что «согласен на любой сценарий, лишь бы Украина оказалась подальше от России». Вероятно, сейчас он рад. Впрочем, не знаю, не спрашивал. Про хороших и плохих это, может, и правильная идея, но вот стороны он явно напутал.

Так вот, как мы уже знаем, есть силы Добра и силы Зла. Они снова встретились, на этот раз – у нас дома. Причем, Добро – оно даже какое-то не особо доброе, просто Зло настолько охуевшее, настолько лишенное любой рефлексии (кроме садизма, но это инстинктивное), что на его фоне любая серость уже по блату проходит в списки Добра. Которого мало, так как Зло сейчас торжествует.

Собственно, оно торжествует только формально. По факту, Зло занято тем, что добивает раненых, распиливает страну и в ускоренном режиме эмм… растрачивает все полимеры, которые по какой-то случайности не были растрачены предшественниками. Но это, так сказать, скучная повестка дня, рутина. А формально Зло торжествует.

 

На фото: торжество Зла. Из архива триумфальной фотосессии. 

nazi-zombie-backgrounds-5

 

И вы знаете, все это неплохо отфильтровало ряды Добра. Добро повержено… зато среди него нет лицемеров. Нет карьеристов и конъюнктурщиков. Вроде только что здесь были, а уже нет. Почуяли своими длинными дрожащими носами, откуда ветер дует. Они уже все там. Лицемеры пристали ко Злу, как ржавчина к ножу – не отмоешь. Все эти достойные люди сейчас впервые в жизни чувствуют мощный прилив патриотизма. И даже – вы не поверите! – с легкой капелькой русофобии. Так, совсем чуть-чуть. Не настолько, чтобы «жечь» – это уж слишком! А настолько, что «нет, конечно, произошла трагедия, но в конце концов они сами виноваты». Так вот, хорошие новости: эти достойные люди не с нами. Можно вдохнуть. Не пахнет.

Продолжая тему классификации добра и зла: а хорошо бы иметь что-то вроде карманного справочника? Например, «Кто есть кто: нравственный путеводитель». Или «Герои и не-герои». В общем, перейдем к классификации сторон. Она будет сложной, глубокой и научно-обоснованной. Кто знает, возможно, я получу грант от фонда Сороса на дальнейшую разработку?

Итак, начнем с Добра. Оно представлено следующими категориями людей:

1. Идиоты. Они везде. Не будем вдаваться в их мотивы, так как они сомнительны. На этой стороне они оказались случайно, по стечению обстоятельств.
2. Просто хорошие люди. Порядочные. Может, кто-то с самого начала интуитивно почувствовал запах. А кто-то и не почувствовал, и вообще вас это не касалось, и хотелось бы постоять в сторонке, но после какого-то момента просто не получается – совесть мешает. Теперь это касается вас лично.
Вот и все с Добром.

Но мы продолжим, и разберем силы Зла. Вот какие категории зла выдал статистический анализ данных:

1. Идиоты. См. выше.
2. Просто плохие люди. Негодяи, радующиеся смерти людей, которые не разделяли их взгляды. Патриоты, которые раньше говорили «жечь», а сейчас говорят «им, что, мало?». В общем, такие, с которыми о совести говорить опасно.
Наконец, 3. Лицемеры. Карьеристы и конъюнктурщики. Мы о них уже говорили, поэтому необязательно повторяться и снова уделять им внимание. Хотя стоило бы: количеством эти достойные люди не уступают даже идиотам. Именно они – нет, пожалуй, я хочу обратиться лично – именно Вы создаете для Зла иллюзию большинства. Именно благодаря Вам оно торжествует. Каждый из Вас, кто думает «я тут ни при чем» – при чем. Причем по уши.

Расстановка сил определена. А теперь следует прогноз. Вернее, маленький такой прогнозик. Если вам кажется, что Зло победило навсегда – не спешите. Не недооценивайте лицемеров. Они еще почуют своими длинными дрожащими носами, откуда ветер дует. И внезапно большинство окажется на нашей стороне. И мы зажмем носы и победим. А потом зацветут акации, и снова можно будет дышать, как будто больше ничем не пахнет.

 

На фото: необратимое торжество Добра. Военная хроника 

russian-bears-on-the-attack1


21:23, 23 мая 2014
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+