Хорошая и плохая Агата Кристи

murder-on-the-orient-express-2017

Все звезды мира оказались у Кеннета Браны в «Убийстве в Восточном экспрессе». В том числе, актеры, которые в плохом кино в принципе не снимаются. Ну, теперь снялись. Все становится пошлым примерно на третьей минуте – и ритм пошлости не замедляется ни разу за два часа. Пуаро разговаривает с портретом бывшей возлюбленной («моя красавица»), он участвует в погоне, он ранен в перестрелке. Он вляпался ногой – хаха, вот ведь смешно. У него самые идиотские усы в истории кино 21 века.

Другие не лучше. От графа-балеруна-каратиста до набожной миссионерки, которая не пьет, но убивает. Попытка самоубийства, многозначительный пафос в каждой реплике, черно-белые флешбэки, за которые надо уволить дизайнера интерьера – все это мучительно торжественно, как будто у всех участников болит живот. Напряжение разбавляется незамысловатыми шутками, которые наводят на мысль, что в фокус-группах было много подростков.

Финальная сцена со столом поперек туннеля – просто ад. От начала (герой говорит на фоне поезда) и до конца (есть истерика, но развязка отсутствует – пусть пассажиры еще помучаются в неизвестности). Пародия на пьесу, которую исполняют в Асгарде боги в последнем «Торе» (который Рагнарек), сыграна эмоционально точнее.

Это разочарование. Когда в ролях Уиллем Дефо, Джуди Денч и Мишель Пфайффер – облажаться еще надо суметь. Но регулярные попытки разбавить детектив мелодрамой делают фильм глупым. В принципе, все. А, нет. Снято нереально красиво. Костюмы, пейзажи, крупные планы, интерьер поезда – правда, очень хорошо. Главное, не думать. И не слушать.

А параллельно, примерно в это же время, выходит другая экранизация Агаты Кристи. Звезд в «Скрученном домишке» намного меньше, бюджет тоже меньше в 5 раз. Хотя, визуально получилось почти не хуже. А в остальном лучше.

Главное условие любой нормальной экранизации – чтобы по ходу просмотра не возникло ощущения: «какого черта делает этот парень?», ведь это совершенно не согласуется с характером персонажа. В «Домишке» это условие выполняется. Персонажи не разыгрывают дешевые мелодрамы, если это не свойственно их характеру, и не делают необдуманных поступков до тех пор, пока ситуация действительно не становится критической – когда уже можно и голову потерять.

Забавные диалоги есть, качественный саспенс тоже присутствует. Минимальный экшен сюжетно оправдан. Ничего особенного, просто добротно снятое кино. Как у Агаты Кристи – ничего особенного, просто добротно написанные книги. Одно из важных достоинств этих книг – отсутствие амбиций. Вот, у Жиля Паке-Бреннера (кто это?) в «Скрученном домишке» передать это получилось. А у Кеннета Браны нет. Судя по «Восточному экспрессу», ему лучше экранизировать Пауло Коэльо.


1:29, 11 ноября 2017
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+