Сами не свои


Швейцария – Эквадор. В смысле, Бельгия — Алжир

1

В первом тайме казалось, что у Коста-Рики может появиться соперник: званием самой симпатичной маленькой команды чемпионата придется делится с Алжиром. Вахид Халилходжич дисциплинировал алжирцев, научил их не бегать гурьбой в атаку и стоять перед собственной штрафной двумя частоколами. Не слишком зрелищно, зато честно. Но, к сожалению, так еще надо суметь! Легко быть автобусом, когда ты Челси, а водителя зовут Роберто ди Маттео, и совсем другое дело, когда средняя стоимость одного игрока стартового состава составляет примерно 1,2 миллиона евро.

Алжир хорошо держался в первом тайме, но на второй команду не хватило. Когда бельгийцы ускорились, они растерялись, тут ведь не только класса не хватает, но и опыта – даже просто опыта игры против сильного соперника. Ну откуда у Махреза, Меджани и Судани такой опыт? Когда, пропустив, Алжир стал раскатывать позиционные атаки, стало ясно, что для это плохо кончится.

Бельгия, вероятно, кого-то разочаровала. По-моему, зря. Бельгийцы показали ровно ту же игру, что в отборочном цикле. Напомню, тогда Бельгия забивала в основном со стандартов. Создавать с игры бельгийцы не очень-то и умеют. А значит, именно с такими командами, как Алжир – организованными и любящими обороняться – у бельгийцев должны возникать наибольшие проблемы. Они и возникли, но бельгийцы напомнили всем о своих лучших качествах.

Характер и атлетизм. Этим бельгийцы били валлийцев, сербов и хорватов и, ничего не выдумывая, побили алжирцев. Попутно развеяв несколько мифов. Один из них – что с Маруаном Феллайни что-то не так. Нет, что-то не так с Дэвидом Мойесом, а Маруан Феллайни в полном порядке. Еще один миф касается Ромелу Лукаку: принято считать, что он топ-форвард. Ок, давайте повременим с выводами, хотя многое уже ясно.

Иран – Нигерия. В смысле, Бразилия – Мексика

Mexico Anniversaries

Начну не с главного. Как же удивил Рафа Маркес. В том плане, что он вроде за Мексику играет, да? Но это только формально. По факту он в первом тайме организовал две опасные атаки сборной Бразилии и проиграл верховую борьбу Неймару. Еще раз: проиграл верховую борьбу Неймару. Рафа Маркес (182 см). Неймару (166 см). Спасибо Очоа, спас… выручоа. При этом Рафаэль авторитетно командовал мексиканцами: объяснял кому куда бежать и в какие зоны открываться. Ему бы еще пенсне…

Интересно, что вслед за хорватами, мексиканцы пытались выиграть за счет индивидуальных действий. Дриблинга было много – явно больше, чем у бразильцев. А ведь он проходил, этот дриблинг! У Эрреры, дос Сантоса, у Лайюна… Правда, их дальние удары, потеряв эффект новизны, как-то наскучили – в том числе Жулио Сезару. За первыми двумя он прыгал с азартом, а потом уже и не особо старался. А вот его коллеге Очоа пришлось попахать. Вообще такие вратари, как Очоа – это хранители духа латиноамериканского футбола. Как он тащил! И мы все понимаем, что завтра он пропустит между ног… Ну, может пропустить. Но сегодня он стальным поясом защитил честь Мексики. Это благодаря ему остальные сыны Мексики не облажались.

У бразильцев в атаке, кроме Рафаэля Маркеса, старались Дани Алвес, Неймар и… все.  Ну, Оскар. Собственно, там даже по именам все понятно. Рамирес вместо Халка – это для бумаги. На поле Рамирес в жизни сделает того, чем хорош Халк. Не соберет на себя трех защитников и не раскидает их плечами, локтями и ляжками. Да и не в Халке дело, и не в Неймаре.

Пеле, Ромарио и Роналдо напоминают: бразильцы выигрывают чемпионаты мира, когда у них есть гениальный или хотя бы отличный форвард. Тот, кого называют прима пунта в Испании и страйкер в Англии. Страйкеров в Бразилии два: Фред и Жо. Или так: Жо и Фред. Видите, ничего не меняется. Кого из пары Фред/Жо можно сравнить с Роналдо, не нанеся последнему оскорбления? Креативной суеты из глубины усилиями Оскара и Неймара оказалось слишком много для хорватов, но мексиканцы не подавились. Впрочем, тем интереснее…

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

1:04, 18 июня 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+