«Рок в касбе»

Почему этот фильм обязательно нужно посмотреть

Несколько причин и Одна Главная Причина личного характера

Билл Мюррей

Несмотря на актерский состав в лице Билла Мюррея, Зоуи Дешанель, Брюса Уиллиса и Кейт Хадсон, «Рок в касбе» («Рок на Востоке»  в заботливом как детское питание переводе) собрал в прокате 3 миллиона долларов. 3 миллиона долларов для фильма, который демонстрировался в двух тысячах кинотеатров – это попадание в пятерку худших из худших за многие, многие, многие годы. Еще раз взглянем на актерский состав. Интригует, не правда ли?

Но забудем о сборах. Массовый зритель, как известно, не всегда может отличить одно плохое кино от другого – для этого есть профессионалы. Так вот, Гнилые Помидоры оценили «Рок» на 8%. В смысле, 8 из ста. Рейтинг на Метакритике – 29%, и даже раздражающе-лояльный IMDB выдал 5,3 балл из 10. Это примерно на уровне остроумных комедий с Адамом Сэндлером и Эдди Мерфи. Рейтинг ниже, чем «Не шутите с Зоханом», вы можете представить что-то ужаснее? Нет, критики тоже оказались чем-то крайне раздражены, а их наморщенные профессиональные носики едва не сводит судорогами от отвращения. Что вообще происходит? Что не так с «Роком»?

Так что же не так… Ну, если честно, это мягко говоря не шедевр. Сюжет даже нельзя назвать голливудским – это уолт диснеевский сюжет. Это не комплимент, когда речь идет о фильме про войну. Но когда это мешало кассовым сборам? Мюррей даже в Кабуле паясничает и играет обаятельного неудачника – за это его любят критики. Уиллис издевается над собственным героически бэкграундом, а потом надевает серьезную морду лица и идет героячить до самых финальных титров – знаем, любим. Ну да, сделано фигово. Но не настолько.

Громкие, с всхлюпом и причавкиванием, провалы обладают особым обаянием – такие фильмы вызывают симпатию сочувствия и желание посмотреть хотя бы затем, чтобы найти в них что-то такое, что хотел сказать режиссер, но никто не заметил. Короче, тщеславие вызывают. Иногда провалы вызывают даже коммерческий интерес (см. «Эд Вуд»)!

«Рок в касбе» из этой категории фильмов. В нем достаточно моментов, которые харизма актеров делает удачными. В нем есть определенный ритм, держится напряжение (увы не до самого конца, о превращении девушки в тыкву зрителям просигнализирует Шакира). Некоторые эпизоды действительно вызывают смех, некоторые красиво сняты.

Все вышеперечисленное является причиной посмотреть «Рок в касбе», если вам интересны не только красивые истории успеха, но и душевные неудачи, а также если вы любитель Билла Мюррея.

Но есть Еще Одна Причина. Очень актуальная для тех, кто читает на кириллице

По сюжету главный герой – обычный такой парень из Калифорнии, не самый плохой, с обычными проблемами с деньгами (у него все в жизни крутится вокруг денег) оказывается не просто на войне, а в предельно чужой культурной среде, в противоестественной цивилизации, где все крутится вокруг воли Аллаха. Странные у них ценности, не то что у героя. При этом конфликт не перестает быть бытовым, никаких суперсил никто не обнаруживает, все упирается в нестыковку шестеренок в голове у цивилизованного человека с шестеренками в головах у аборигенов. Фильм с подобной идеей мог бы снять Иньярриту – была бы психологическая драма.

Но так вышло, что мы живем где-то между Кабулом и Калифорнией. И наблюдая приключения Мюррея и моджахедов я никак не мог принять главный сюжетный конфликт: цивилизованного (то есть, априори своего) человека в чужеродной культурной среде. Что-то мешало. Только где-то к середине стало понятно: тут нет своих. Для меня это кино о столкновении двух чужих цивилизаций. Ричи Лэнс, или Дауд? Да никакой разницы. Даже подобия душевного родства нет ни с одним из них. Мотивы не совпадают, принципы, и да, музыкальные вкусы не совпадают тоже.

Благодаря массовой культуре мы привыкли ассоциировать себя с одной известной цивилизацией – других вроде как и нет. Да, мы как бы ссоримся, но считаем себя такими же. Так вот, надо посмотреть «Рок в касбе» хотя бы для того, чтобы еще раз напомнить себе: это не так. И цивилизация не одна: любой Дауд скажет, что Ричи Лэнс некультурный варвар.

Кстати, та цивилизация, что в Кабуле, сейчас на подъеме. У них все в порядке и с деньгами, и с идеологией, и с амбициями. И та цивилизация, что в Калифорнии, никуда не делась. И амбиций у них – больше, чем мир может удовлетворить.

А где-то между ними – мы.


20:48, 7 декабря 2015
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+