Пропаганда для чайников

10 простых правил, которые помогут сделать карьеру в министерстве правды, не вставая с дивана

1. Избегайте идей

Не утверждайте ничего конкретного. Если вы предложите что-то конкретное, то окажется, что половина ваших союзников с вами не согласна, а другая половина считает, что вы предлагаете недостаточно. Поэтому ваши цели должны быть не связанными с текущим моментом и всегда актуальными. Желательно также иметь несколько абстрактных целей. Например: пенсии и стипендии поднять, в Европу ездить без виз, жить лучше, коррупцию безжалостно искоренить, врагов победить. Победа над врагами – важная цель, потому что невыполнение остальных целей можно будет объяснить тем, что враги все еще не побеждены. Вот как победим, так сразу…

2. Ищите ошибки

Враг обязательно ошибется. Возможно, это будет сознательная ложь, или слабый фактчекинг, или история от честного идиота, который не разобрался в ситуации – неважно. Важно найти такой факт. После того, как вы его нашли, враг у вас в руках. Пример ошибки: распятый мальчик. Как им пользоваться? Делать все, что угодно, а на возмущенные крики врагов снисходительно бросать: а, опять распятый мальчик… Всем сразу становится ясно, что их возмущение – ерунда, которая не стоит внимания. Представители ОБСЕ посетили массовые захоронения на подконтрольной вам территории? Ну да, там хоронили распятых мальчиков. Военные обстреляли больницу? Наверное, об этом сообщила мама распятого мальчика?

3. Ставьте кавычки

Ставьте в кавычки любые факты, которые приводит враг. Так они сразу выглядят сомнительными.  «Изнасилование» вместо изнасилования. «Обстреляли» вместо обстреляли. Новость о массовых захоронениях превращается в новость о «массовых захоронениях», которые «посетили» представители ОБСЕ. Этот прием отлично сочетается с правилом № 2 (см. Ищите ошибки). Пример: Кто посетил эти так называемые «захоронения»? Представители ОБСЕ? Ну-ну, очередной «распятый мальчик» … С одной стороны, с кавычками важно не переборщить: нельзя ставить в кавычки, например, министр иностранных дел «заявил», что… и так далее. Это выглядит неграмотно и непрофессионально. Но, как показывает практика, никто не обращает на это внимания, так что не заморачивайтесь и ставьте в кавычки все подряд.

4. Обвиняйте

Совершенно необязательно искать связь между вашими проблемами и вашими врагами. Вам нужно только сказать, что связь есть, и люди сами додумают ее за вас. Если вы не можете договориться об экономических реформах с союзниками – назовите их вражескими агентами. Торопитесь, потому что союзники тоже назовут вас вражеским агентом, вы должны успеть первым. Если ваши солдаты из разных батальонов начали стрелять друг в друга – это диверсия врага. Если вам не дали кредит, значит, враг интригует против вас. Если у вас обнаружились союзники с нацистской идеологией, до это лишь потому, что враг их дискредитирует. Не мелочитесь. Могущественный враг увеличивает и вашу значимость.

5. Обвиняйте (продолжение)

Особый тип обвинения, который отличается от предыдущего типа – обвинение врага в том, что сделали вы сами. Например, если кредит получен, но разворован, то понятно, кто в этом виноват (подсказка: виноват враг). Или: если где-то сгорели ваши враги и просто случайно подвернувшиеся под руку люди и там не было никого, кроме них и вас… Кто виноват? Кажется, что тут все сложнее, но это не так. Поскольку это не вы по определению, остается только один вариант – это они сами виноваты. Сами себя подожгли и сами сгорели, несмотря на ваши попытки их спасти. И не забудьте, что случайных людей там на самом деле не было. Это просто: раз они сгорели, значит это тоже были враги. Кстати, в том, что они сами себя сожгли, нет ничего удивительного. Ваши враги постоянно вредят сами себе, пытаясь повредить вам, ведь они не слишком разумны (см. правило №6: Боритесь со злом). 

6. Боритесь со злом

Не забывайте о том, что ваши враги – воплощение зла. И не давайте всем вокруг забыть об этом.  Враги должен быть устрашающими, лишенными каких-бы то ни было положительных черт, но при этом немного жалкими. Как вредное насекомое. Они полны ужасных эмоций, но лишены разума. Если врагов вовремя не расчеловечить, то их начнут уважать. Это недопустимо. Если вы придумали достаточно расчеловечивающее название для врагов, следующий шаг – называть им всех подряд. Используйте это как клеймо. В неспокойное время обвинение практически гарантирует приговор, поэтому не стесняйтесь даже самых безосновательных обвинений: никто ничего не заметит. Более того, если какой-то враг приводит аргументы, которые вам трудно опровергнуть, вам достаточно просто использовать клеймо. Когда все вокруг узнают, что доводы вашего врага – это доводы жалкого вредного насекомого, они перестанут обращать на них внимание. Еще один плюс расчеловечивания врагов: на их фоне вы сразу выглядите благороднее.

7. Будьте благородны

Для окружающих должно быть очевидно, что вы находитесь на совершенно ином нравственном уровне, чем ваш враг. Не бойтесь доводить нравственное противопоставление до абсолюта. Если ваши враги уже достаточно расчеловечены, то просто борясь с ними, вы автоматически получаете бонус к благородству, честности, уму и доброте. Но не стоит слишком фокусировать внимание на себе: будет трудно избегать конкретики. Достаточно рассказать о какой-то благотворительной акции в пользу армии/геев/сирот/армии-геев-и-сирот. После этого достаточно просто напоминать об этой акции время от времени, чтобы о вашем благородстве не забывали.

8. Внушайте страх

Вы очень благородны, невероятно толерантны и милы. Но всему есть предел, и даже вашему ангельскому терпению иногда приходит конец. В конце концов, ваши враги все равно не могут оценить ваши достоинства – в них для этого слишком мало человеческого. Поэтому не нужно метать бисер перед свиньями. Покажите им, где их место. Пусть боятся. Пусть не заикаются о равных правах. Равные права – не для них. Пусть не заикаются о законах. Законы – не для них. Пусть они боятся самосуда. Пусть боятся за своих родных. По секрету расскажите им, что то, в чем вы их обвиняете – тоже сделали вы. Да, и людей сожгли тоже вы. И вам это сошло с рук. Хи-хи. И в следующий раз тоже сойдет. Важно: даже во время акций устрашения не забывайте иногда напоминать о своем благородстве. В смысле, о поддержке армии/геев/сирот/армии-геев-и-сирот.

9. Преследуйте врагов после их смерти

Вас должны бояться не только враги, но и далекие от конфликта обыватели. Тогда они точно не примут сторону врага. Самый простой способ этого добиться – показать, что компромиссов с врагами не будет, что на мир или хотя бы на реабилитацию они могут не рассчитывать. Никогда. В идеале – даже после смерти. Для этого сделайте смешные фотографии с телами мертвых врагов. Всевозможные мемы, демотиваторы, фотожабы и другие шутки не должны обязательно быть смешными: важен факт их присутствия. Шутки над телами умерших врагов дадут выжившим понять, что даже смерть не положит конец их унижениям. Осознав это, они перестанут бороться с унижением. Прием окажет особенно сильный эффект на родственников врагов и наглядно продемонстрирует их беспомощность. Отлично работает в связке с правилом №8 (см. Внушайте страх).

10. Ищите новых врагов

Даже ваша победа не гарантирует достижения целей, которые вы имели неосторожность пообещать. Это может быть связано с тем, что на самом деле, у вас и ваших союзников были совершенно другие цели (а не те, которые вы обещали). Поэтому желательно никогда не одерживать окончательную победу. Если вы героически побеждаете, но враг все еще держится, то вы можете использовать против него все ранее перечисленные правила. Но если вы не удержитесь и действительно победите лишенных прав врагов, то немедленно ищите новых. Помните, что вам необходимы враги, которые мешают достичь обещанных целей. Искать их нужно быстро, потому что ваши союзники в это время тоже будут заняты поиском врагов. Объявите врагами их, пока они не объявили врагом вас.


1:14, 9 февраля 2016
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+