Почему «Служанка» – лучший фильм лета

А дядя Кодзуки – просто лучший

Служанка

Модные кинокритики так увлеклись викторианскими, маркиз-де-садовскими и кинематографическими аллюзиями, что забыли посмотреть кино. Честно. Я прочитал несколько рецензий, там «трепещущие чресла», и «воинствующая пошлость» и даже «сатириазис», блин. Спасибо тем людям, которые разглядели на экране иронию. Не знаю, как можно было ее не заметить, она бьет фонтаном. Эй, да там же манекен в пафосной эротической сцене. Это не вульгарно, это символично, ау! И смешно. Манекен там просто необходим, должен же в этой сцене хоть кто-то испытывать чувства.

А еще ценности. Почему все глубокомысленно говорят о Лесбосе, о телесной избыточности и мазохизме, но не говорят о том, что «Служанка» в смысле ценностей очень консервативна? Предавать плохо. Быть эгоистом плохо. Кстати, быть извращенцем – вредит здоровью. Даже врать плохо, но можно, если уж это совершенно необходимо. Да фильм просто праздник традиционной морали.

И чувства героинь этой морали нисколько не противоречат. Молодые, совсем молодые девушки, обе с отсутствующей системой координат и обе немного, давайте начистоту, подстреленные, подозревают друг в друге нормальных людей. Нормальных – в первую очередь, а все остальное, включая гендерные мелочи – во вторую. Все перегибы со страстями – это не режиссерская эротомания, а наглядно показанные издержки воспитания и возраста героинь. Они неслучайно так переигрывают. Как им еще себя вести, если они…. (спойлеров не будет). Все вполне убедительно, по крайней мере, глядя на экран, можно догадаться, что безумные страсти у них – это возрастное. Когда она (любая) смотрит в окно, это практически Одри Тоту в «Долгой помолвке». Даже по ракурсу.

А теперь о том, почему фильм надо смотреть. Раз: сочетание визуального и звукового ряда – ну, почти шедевр. Музыка довольно сентиментальная, иногда громковатая на грани иронии. То же самое в кадре: снято величественно, сочно, контрастно, а еще гротескно и несерьезно. Два: обаятельные герои. Все, особенно дядя Кодзуки. Посмотрите «Служанку» ради дяди, дядя прекрасен. Он играет одновременно на поле Пэй Мэя, Джека-потрошителя и школьного библиотекаря и берет гхм лучшее от всех троих. Три: саспенс. Четыре: достоверный психологизм. Слушайте, разве много сейчас фильмов, где веришь герою и понимаешь его мотивацию? Здесь этого добра полно. Кто-то любит деньги, кто-то любит понты и трэш (привет, дядя Кодзуки!), кто-то трогательно верит, что никого не любит. Все персонажи жутко и безнадежно провинциальны (об этом тоже почему-то никто не пишет в рецензиях). К тому же, все подано в типичной для Чхан Ук Пака обратной эстетике: когда кого-то пытают – это смешно, когда кого-то целуют – это страшно. Все нормально, просто режиссер фильма «Я киборг, но это нормально» после двух плохих пафосных и дико серьезных триллеров вспомнил, как он снимал хорошие и забавные триллеры.

Возрастные ограничения. Это важно. Ну, количество так называемого шок-контента (насилие, расчлененка и тд) – стандартное для этого режиссера. Досмотревшим «Олдбоя» пойдет нормально. Досмотревшие оригинальную «Девушку с татуировкой дракона» не поймут, с чего вообще такой шум. Те, кто не досмотрел «Сочувствие госпоже месть», пожалуй, уйдут.


0:08, 4 сентября 2016
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+