О лицензии на мораль

Одно наблюдение после победы Дональда Тр.

Уже давно Соединенные Штаты Америки стали государством, которое добровольно взяло на себя ответственность за нравственную интерпретацию разных событий и явлений для всего остального мира. Любых событий и явлений, но в первую очередь – зеркально похожих, а потому особенно трудно поддающихся правильной нравственной интерпретации.

Как определить, что одни сепаратисты – преступники, которые нарушают неприкосновенную целостность страны, а другие сепаратисты – угнетаемые борцы за свободу? Как определить, что один президент – на самом деле кровавый диктатор, а другой царь или шейх – на самом деле демократический лидер своего народа? Как отличить ужасные человеческие пороки, которые следует немедленно подвергнуть всеобщему публичному осуждению, от других человеческих пороков, которые никому не мешают, и вообще не нужно лезть в чужую жизнь, это нарушение прав человека?..

Увидеть эти различия, найти в них обоснования для правильной оценки, одобрения или осуждения, действительно, очень трудно, и Соединенные Штаты Америки, как могут, пытаются помочь в этом миру. Посредством своих политиков, которые обладают огромным влиянием во всем мире. Посредством СМИ, у которых прекрасная репутация, и которые используют язык международного общения, и тоже обладают влиянием по всему миру. Посредством ученых, общественных деятелей, деятелей кино, музыки, литературы, авангардного искусства и массового искусства. Все эти люди помогают нам, обывателям по всему миру, вовремя сориентироваться в новых обстоятельствах и правильно интерпретировать их с точки зрения нравственности. Отличить хороших правителей от плохих, хорошие экономические модели от плохих, хорошие культурные традиции от плохих, хорошие народы от плохих и так далее. И они неплохо потрудились, надо сказать.

Многих возмущает эта позиция учителя нравственности, которую Соединенные Штаты Америки занимают уже столько лет, а многим она нравится. Но мы все к ней привыкли, и больше не удивляемся этой позиции, независимо от отношения к ней.

Так вот.

Если учесть все, что говорили про Дональда Трампа во время президентских выборов американские политики, американские СМИ, американские ученые и общественные деятели, американские деятели музыки, кино, авангардного и массового искусства, то по итогам голосования плохим оказался американский народ.

Это довольно иронично. Всемирный институт нравственной интерпретации принимает экзамены во всех частях света, но тут некстати лишился лицензии на мораль. Наверное, труднее всего сейчас умелым моралистам. Что тоже забавно.

Думаю, эта ситуация никак не реализует свой драматический потенциал. Из этого парадоксального противоречия не родится ничего попсово-скандального. Это просто забавно, и раз уж нам приходится за всем этим наблюдать, можно немного повеселиться.

PS
А если этого мало для веселья, то вот вам инстаграм Саратовского завода бетонных смесей, чтобы добавить в жизнь красок. Да, у Саратовского завода бетонных смесей есть свой инстаграм, он называется saratov_zbs Official, и он прекрасен. https://www.instagram.com/saratov_zbs/


1:10, 16 ноября 2016
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+