Одесское

Пост ностальгии и нытья

Вспомнил учительницу украинского языка и литературы из Мариинской гимназии. Зовут Лариса Васильевна, а фамилия пожалуй что Сторожук. Так вот, эта Лариса Васильевна в 2001 году (мой 10 класс) кричала мне на уроке украинской литературы «Чемодан, вокзал, Россия. Тебя тут никто не держит».

Сама Лариса Васильевна приехала из Житомира или Винницы, не помню точно. Наверное, и из Житомира, и из Винницы сразу, для символизма. В любом случае, из благонадежного и уважаемого города, так что моральное право объяснять одесситам, что их в Одессе никто не держит, у нее, разумеется, есть.

Голос у учительницы поставленный, колокольный, так что от ее чемодана-вокзала у меня разболелась голова. В цивилизованной стране это поставило бы под сомнение ее профпригодность, но Украина и в 2001 году была не вполне цивилизованной, а моя семья слишком интеллигентна, чтобы вытряхивать душу нецивилизованными методами. Тем более что я из-за ситуации совершенно не беспокоился, и сразу забыл.

Забыть вроде бы забыл, но только, оказывается, не забыл. Ведь вспомнил через 15! лет. И как-то загрустил. Надо признать: она победила. Действительно, чемодан, вокзал, Россия. Нас таких много, с чемоданами. Я знаю человек 5-6. Тут бы закончить шуточкой, что теперь-то, когда такие как я уехали, такие как она приведут город к процветанию. Но не хочется.

Пост в принципе не обо мне, а о городе. Он всегда переваривал всех. Житомир, Винница, Ровно – все акклиматизировались. Начинали договариваться. А потом и разговаривать нормально. Честно: я не слишком любил Одессу как раз за готовность договариваться с кем угодно о чем угодно. Но сейчас новым одесситам не нужно договариваться со старыми, они хозяева. А старые стали жертвой своей старой привычки надеяться, что со всеми можно договориться.

Город жаль. Не только из-за сентиментальности. Просто при всей запущенности, Одесса остается фантастически уютной. Ни разваливающиеся дворы, ни безумная застройка, ни грязное море не отменяют безмятежного спокойствия, когда хочется упасть (не сесть, именно упасть) куда-то с видом на море/тот самый старый дом и медленно пить настойку и разговаривать. Думаю, секрет не в акациях и не в неоклассической архитектуре, а в людях. Тех самых, которые всегда готовы договариваться. Вот не любил за это, а зря. Именно они делают Одессу уютной. Или делали? Не знаю, насколько все изменилось, я там давно не был.


15:26, 12 февраля 2017
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+