Несколько слов о мире

Я посмотрел видео с одесского телеканала. В студии была Тимошенко. Тихим и проникновенным голосом Юлия Владимировна (господи, она святая) призывает всех украинцев забыть о разногласиях и объединиться перед лицом внешней угрозы («против Украины ведется необъявленная война» — ЮВТ) ради мира в стране. И это очень хорошие, правильные слова. Мы все должны объединиться – очень хорошее пожелание, спасибо.

Но я чего-то не понимаю. Это ведь украинцы убивают украинцев, да? Забудем о пропаганде, о провокациях, дубину в руках кто держит? Коктейль Молотова? Кто БТРы пустил на Славянск? Кто в Славянске стреляет по этим БТРам? Кто на Фейсбуке пишет комментарии «колорадов жечь?». Вы знаете, это украинцы. Вот в Одессу приезжают отряды самообороны: из Винницы, Киева, Харькова, чтобы Одессу защитить. От кого? А кто у нас в Одессе? От украинцев. От одесситов.

Мне нравится предложение остановиться и попытаться спасти страну. Но кому это предлагают? Кто мог последовать этому благому совету, например, в Доме Профсоюзов? Убийцы должны были перестать убивать? Их жертвы должны были перестать умирать? Как? Кому конкретно адресовано доброе и разумное пожелание остановиться? Должны сдаться экс-сторонники федерализации, которых упорно называли сепаратистами, пока они ими не стали? Должны сложить оружие солдаты, которых не кормят, но они все равно выполняют свой долг? Может, остановиться должны участники нацгвардии и самообороны? Но ведь они добровольцы – то есть, они записались именно для того, чтобы убивать украинцев. Это их желание. Думаете, они хотят остановиться?

И еще один вопрос. Как вы думаете, Юлия Владимировна всего этого не знает? Она знает. Ведь она обращается к тем, кто сидит дома и с ужасом смотрит новости. Она не обращается к активным сторонам конфликта, потому что они – не электорат. А мы – электорат. Сейчас каждый кандидат в президенты начнет говорить о мире – чтобы мы знали, что именно этот кандидат сможет обеспечить мир. И Порошенко еще будет доказывать на дебатах, что его мир будет более мирным, чем мир Тимошенко. А тем временем нацгвардия и самооборона продолжают турне по городам Украины, БТРы стоят в Краматорске, и никаких переговоров между сторонами нет. К чему я все это? Не верьте тем, кто говорит о мире. Пока они говорят о мире, их помощники ведут войну.


15:13, 9 мая 2014
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+