Михаил Рева

Скульптор, архитектор
Родился в 1960 году

 

Художник всегда должен иметь собственное мнение. Без этого вообще искусством заниматься не надо.

Не надо искать конфликты, но должны быть принципы, которые являются частью твоей личности, жизненной платформы. В искусстве это основа основ, потому что эти свои принципы ты оставляешь в своих работах, которые предназначены не для тебя, а для людей.

Сейчас время не очень благоприятное для искусства. Оно сложное не только для тех, кто уже состоялся, но особенно для молодых. У нас нет вообще никакой системы. Все эти общественные объединения, оставшиеся со времен Союза, полностью утратили свои функции. У нас нет государственной программы поддержки искусства.

Вся система сейчас устроена так, что она работает на создание определенных кадров, которые могут в этой системе друг друга понять. И работает не система законов или правил, а система взаимоотношений, причем очень низкого культурного уровня.

Мы живем не по правилам и законам, а по возможностям их изменять.  А цивилизованные города мира живут по законам и правилам.

Одесса – это самый лучший город, в прямом смысле этого слова. Здесь я встретил любовь всей моей жизни. Здесь родилась моя дочь.  Здесь живут мои друзья.

Говорят, «город должен развиваться», но это слова в никуда. Возьмите Флоренцию, например. Никому же не приходит в голову построить там небоскреб и изменить масштаб города. Центр не меняется. Муниципалитет принял закон, который обязывает сохранять исторический облик зданий.

Нельзя спрятаться в свою раковину и спокойно наблюдать, например, как уничтожается город. Все глупости в мире совершаются за счет общественного молчания.

Хотя, есть вещи, которые мне нравятся. Мне нравится, как благоустроили Приморский бульвар, как восстановлена Екатерининская площадь, в каком состоянии находится Горсад.

Для произведения искусства очень важно стать частью среды, такой органичной, что это становится незаметным. Это гармония, это то, к чему должен стремиться художник.

Я вообще не горжусь своими работами. Я самый придирчивый зритель в мире.

Мы когда познакомились с моей будущей женой, она жила на Преображенской, угол Пастера. Угловой флигель, на втором этаже. И там еще жила большая и богемная профессорская семья. У Танюхи была комната, которая выходила на Преображенскую. И когда все ложились спасть, я к ней лазил по водосточной трубе. Сначала я кидал в окно металлическим рублем. Однажды проходил  наряд милиции. И они кричат: «Мужчина, куда вы лезете?». А Танюха сверху кричит им: «Ребята, не волнуйтесь, он ко мне!»

Одессу любили те люди, которые ее создавали. Они создавали удивительную сказку. И если бы не революция, Одесса сейчас была бы другой. В планировки города были заложены идеальные пропорции длины улицы к её ширине и высоте зданий. Это был гармоничный масштаб Одессы.

Главный повар в любой одесской семье – это мама. Моя мама готовит божественно.

У нас большая семья, очень много друзей. И когда собирается компания, мама может приготовить 20 блюд. Однажды американский посол Карлос Паскуаль приехал ко мне на дачу. Он увидел накрытый стол, и спрашивает: «Это свадьба?» – а я говорю: «Это завтрак».

Я могу пойти, приготовить мясо – под настроение. Готовить надо с радостью. Этим мне эта профессия и нравится. Нужно всегда готовить с хорошим настроением.

Если бы я не был художником, я был бы поваром.


13:29, 31 марта 2014
© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+