Как Голиаф отскочил от Давида

- А что это за сборная в желтых футболках? Выглядит как-то знакомо…
- Что вы говорите? Бразилия? Да ладно! Не может быть! Бразильцы – это которые техничные, с дриблингом, с фантазией…
- Что, точно бразильцы? Может, двое? Ну, трое – максимум.

Не карнавал

До 71-й минуты главным впечатлением от матча – из первых, поверхностных – было явное, чуть ли не злонамеренное отсутствие индивидуального почерка бразильской сборной. Никакого творчества, никакого искусства – только тяжелый, изнурительный труд. Конечно, это не повод волноваться, они знают, что делают. Собственно, бразильцы здесь не для того, чтобы феерить. Они собрались выигрывать чемпионат, а всякие эстетские штучки оставили для романтиков. То есть, все круто, конечно, но вот не настолько круто:

1

А где-то примерно вот так. Неплохо, в некотором смысле тоже круто, но не совсем то, что все ожидали от Бразилии:

Posse de Dilma Rousseff

Правда, все это мы уже видели 4 года назад. Тогда Бразилия во главе с Дунгой сделала ставку на прагматизм и провалилась в квадрате – не только не добившись результата, но и не запомнившись вдохновенной игрой. Но начиная с 71-й минуты сборная Бразилии зажгла и показала разницу между Дунгой и Сколари. Крайне сомнительный пенальти (точнее, там никаких сомнений, но вы поняли) и роскошный дальний удар – а в промежутке между ними бразильцы могли забить еще парочку – намекают на то, каким должен быть главный вывод от первой игры Мундиаля. А именно: не стоит спешить с выводами.

Что бы там не придумал Сколари, в его планы явно не входит раскрывать весь потенциал своих подопечных раньше времени. Более того, подопечные еще и сами не в курсе своих возможностей. Бразилия выглядела заметно сыроватой командой – несыгранной, не всегда понимающей, что делать с мячом, даже не всегда техничной. Зато бразильцы однозначно выглядели бандой. Они бились, отнюдь не пытаясь выиграть на классе, и что, как не Неймар не стесняющийся ходить в отбор (где и нагрубил на желтую), доказывает всю серьезность намерений бразильцев? А сыграются они потом, в четвертьфинале.

Душа нараспашку

От хорватов в идеальном – с точки зрения всего мира, кроме Хорватии – матче открытия с бразильцами требовалось следующее: биться, создать интригу и красиво проиграть. Спасибо, все правильно сделали. Кстати, все могло бы быть по-другому, если бы у одного арбитра не оказался столь узкий взгляд на мир. Но Ракитич, Ковачич и Модрич в центре поля – это знаете, красиво и… чересчур романтично. Примерно вот так:

euro7

В общем, Хорватия всем понравилась. И, если не случится ничего непредвиденного, то она изрядно попортит нервы испанцам в 1/8 финала. Проблема лишь в том, что с Хорватией что-то непредвиденное случается постоянно.

PS
Кстати, в матче открытия предыдущего бразильского Мундиаля – того самого, в 1950-м году – также было забито 4 мяча. Правда, счет был другим, но и сейчас все 4 мяча тоже забили бразильцы. Еще кстати: и тогда в группе с бразильцами играла Мексика. И Югославия. О связях между Хорватией и Югославией умолчим… Но это все – просто совпадения.

PPS
Моя идеальная сборная Бразилии примерно такая:

Brazil

А ваша?

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

3:35, 13 июня 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+