Искусство обижать маленьких

Есть мнение, что чемпионат мира у бразильцев пока неплохо получается. Essa negra sem sandalia e samba!

Какой-то неубедительный разгром

Вообще, чтобы выигрывать на классе, мало превосходить соперника классом. Нужно что-то еще. Хотя, скажем, колумбийцы обыграли греков без вопросов. Солидно, эффектно и с запасом. Но ведь вопросы есть. К игре вопросы. Для того, чтобы делать серьезную ставку только на индивидуальное мастерство, у Колумбии все-таки маловато индивидуального мастерства, а ставку на порядок и дисциплину los cafeteros явно не сделали. Или это у них порядок такой?

Колумбия: местами впечатляюще, но без изюминки

1

Люди, которые обрабатывают мяч техничнее, чем Георгиос Самарас (а такие люди есть), в прошедшем матче обязательно забили бы колумбийцам. Впрочем, это не повод для беспокойства: задачу-минимум за Колумбию выполнила жеребьевка чемпионата, а выход в плей-офф – уже пристойный результат. Тем более, что именно благодаря таким матчам, как с греками, можно сыграться и почувствовать уверенность в себе.

Грекам не повезло. Не так драматично, как хорватам, или Касильясу, нет. Им не везло прозаично, даже как-то рутинно. Зато всю игру. Очень сложно быть средней командой, когда тебе не везет. К тому же, Греция переживает классическую для не футбольной нации смену поколений: старое поколение ушло, а новое не пришло. Не выросло. С другой стороны, вполне заметно, за счет чего Греция может выигрывать. Это такие, очень простые вещи, вроде самоотдачи, подстраховки, стандартов. Ну, и удачи. Как мы помним, футбольные достижения Греции зависят от везения примерно так же, как дети от секса: есть секс – есть дети, нет секса – ну, извините. Посмотрим, придется ли грекам извиняться после игры с японцами…

 Искусство обижать маленьких

2

Есть ли в мире что-то более жалкое, чем школьный громила, который решил по-быстрому залошить мелкого второклассника, и вдруг ловит сокрушительный удар детским кулачком в свой хулиганский нос? И жизнь замирает…

Уругвай не напрягаясь врезал малышам, но, как оказалось, обижать маленьких нужно уметь. Вот Германия умеет. Бразилия умеет. Даже Колумбия. А Уругвай – не умеет, вот и получил сдачи. Разбушевавшуюся мелочь от хулигана пришлось оттаскивать. Наверное, хотя бы каких-нибудь слов Уругвай заслуживает. Слова есть. Уругвай – это Суарес. Как оказалось, без Суареса нет Уругвая. Больше про Уругвай сказать нечего.

А Коста-Рика… Кристиан Гамбоа, Жоэль Кэмпбелл… Не притворяйтесь, что вы знали этих людей, но неужели среди вас найдется кто-то, кого они оставили равнодушным? Вы видели, как уходил с поля Ельцин Техеда? России бы такого Ельцина. А ведь чемпионат только начался… Представляете, если эти детишки вырубят Руни с бандой?

Битва при Манаусе

Отныне Манаус – это не только индейцы, каучук и динозавры (по Конан Дойлу). Это город, где Италия и Англия играли в футбол. Точнее, так: здесь Италия и Англия эпично зарубились в футбол. По-простому, по-деревенски. От души. Это было круто, а кто не смотрел, тот… неправ.

4

За обедом Чезаре Пранделли наверняка достает из пиццы салями и оливки и кладет их в минестроне. Экспериментирует. Сделать-что-либо-так-же-как-в-прошлый-раз – это для слабаков. Некоторые его решения трудно объяснить не только перед игрой, но и после. Палетта? Дармиан? Кьеллини на фланге? Блин, но Палетта? Зачем?

Возможно, затем, что так еще не пробовал. Да и неважно, зачем. Важно, что игроки ему верят. Вы представляете, как должно быть сложно заслужить доверие Балотелли? Но Пранделли, несмотря на бесконечные эксперименты, удается создать внутри команды некую атмосферу уверенности. И хотя Палетта явно не оправдал своего присутствия на поле, не сомневайтесь: он еще пригодится. Еще выручит.

Да, пока Кьеллини везет, но сколько можно жить удачей? Отпилите уже ему лишние ветки!

Рой Ходжсон сделал для Англии то единственное, что вообще было возможно. Он убрал с лиц игроков выражение «только-не-облажаться-только-не-облажаться-только….». Сейчас на поле англичане уже не рефлексируют на тему своих взаимоотношений с вечностью, а больше в футбол играют. Играют, как могут, играют очень привлекательно. Кстати, у нас наконец есть редкая возможность: узнать, а что, собственно, представляет собой сборная Англии без груза завышенных ожиданий? Ориентировочный прогноз – поражение в четвертьфинале. Нет, не по пенальти. В овертайме.

Заметили, какие англичане джентльмены? У Пирло в первом тайме всегда (всегда!) было пространство в 10 метров перед центральным кругом и 3 секунды, чтобы подумать о жизни и отдать обостряющий пас. Во втором тайме его стали прессинговать – но эпизодически, а не систематически. Собственно, сами виноваты.

Затоптали. Как ивуарийцы победили Японию

2341157_xbig-lnd

На каждом чемпионате мира должна быть такая африканская команда, как Кот-д’Ивуар. Сильная по именам, с европейским тренером, с амбициями. И с первобытнообщинной тактикой. В порядке вещей всю игру простоять втроем на линии офсайда. Ну а как: нападающий же, зачем куда-то уходить? Крайние защитники, как будто только по ходу матча выяснили, что в их задачи входят, например, легкие пробежки по флангу туда-сюда. На фоне это скалоподобной неподвижности подвижные японцы трудолюбивыми и организованными муравьями бегали по полю, путались под ногами, суетились и в первом тайме даже немножко выигрывали.

Забавно, но в итоге подопечным Сабри Лямуши даже не пришлось ничего придумывать. Просто на поле вышел главный из слонов, а подуставшие японцы уже чаще позволяли на себя наступать. Ивуарийцы выиграли, но нет уверенности, что их тактика создаст неразрешимые трудности колумбийцам. Что касается японцев, то вряд ли с такой физподготовкой они создадут неразрешимые трудности кому бы то ни было…

PS

Как всегда, тетя. Этот день удался!  fl-carnival-rio01a

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

6:42, 15 июня 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+