Дискотека восьмидесятых

24347

Просматривая старые матчи с Чемпионатов мира, трудно отделаться от ощущения какой-то излишней легкости происходящего. То есть, в отдельных эпизодах команды резко включались, а все остальное время – между нарезками опасных моментов для видео обзоров – просто спокойно перекатывали друг другу мяч.

Доводы вроде «тогда было меньше борьбы» или «тогда были ниже скорости» ничего не объясняют – как это, меньше борьбы, как это, ниже скорости? Значит, в полуфинале можно и трусцой бегать? Ведь так и бегали… А в четвертьфинале можно и защитника к штанге не ставить при угловых? Потом я придумал объяснение, которое решило проблему: они все знали исход матчей заранее.

Ренсенбринки, румменигге, росси и линекеры – они знали, как все закончится. Ну и чего, спрашивается, надрываться? Все равно Брайтнер забьет на 83-й минуте… Вот тогда ему и нужно подсуетиться – рывок сделать, там, подпрыгнуть. Чтобы в предопределенном порядке функционирования Вселенной не было сбоев.

Так вот, глядя на ходьбу немцев и аргентинцев в первом тайме финала, я как будто смотрел какой-то классический матч из советской серии «Золотые моменты футбола». Только вот счет забыл, а в остальном – полная узнаваемость. И это было здорово. Почти так же здорово, как немой фильм в 2011 году (но все-таки не настолько). Футболисты ходили. Футболисты по чуть-чуть бегали. Футболисты отдыхали – при этом не было ни скуки, ни ощущения, что тебя обманули. Это просто такой стиль. Винтаж, что ли.

Иллюзия сохранялась и во втором тайме, но исчезла в овертаймах – пошел агрессивный прессинг, пошли локти, и смертельная борьба за каждый мяч даже на безумно важном со стратегической точки зрения участке поля в метрах в сорока от ворот. На бровке… Ну и эффектным завершающим ударом ретро-дискотеку добил Марио Гетце. Вот у кого ни малейшего чувства истории – только класс и атлетизм.

Есть искушение назвать этот гол «справедливым». Уровень у немцев выше. Но случись гол в противоположные ворота, величие более слабой команды заставило бы забыть о справедливости. Можно еще посчитать моменты – но это уже демагогия. Поэтому не будем этого делать, хотя это был Слоненок у Аргентины их было больше.

Разница между Германией в Аргентиной в итоге свелась к разнице в именах. В решающий момент у Германии на скамейке запасных обнаружился Гетце (не говоря о Шюррле), у Аргентины там завалялся только Родриго Паласио. Ситуативно – никакой разницы: оба вышли, чтобы добавить движения в атаке, оба в этом преуспели, оба имели по моменту, но один показал класс, а другой как-то постеснялся и не стал ничего показывать. А есть ли у Паласио, что показывать? Как говорят во дворах, Гетце зарешал. А у аргентинцев – только не смейтесь над «лучшим игроком турнира» – зарешать оказалось некому. Великому нужен Ди Мария. Паласио нужны Джонатан и Кузманович. Игуаину нужны четыре момента, чтобы забить один гол. Агуэро нужна была красная карточка. Гетце нужен был только мяч и острый угол. А зачем еще что-то?

Танк дня: Бастиан Швайнштайгер в этот вечер побывал практически на войне.

Germany's Bastian Schweinsteiger reacts as blood flows down his face after he was fouled during their 2014 World Cup final against Argentina at the Maracana stadium in Rio de Janeiro

 

 

7

Составы

Германия: Мануэль Нойер; Бенедикт Хеведес, Матс Хуммельс, Жером Боатенг, Филипп Лам; Бастиан Швайнштайгер, Кристоф Крамер (Андре Шюррле, 30), Месут Озил (Пер Мертезакер, 120), Тони Кроос; Томас Мюллер, Мирослав Клозе (Марио Гетце, 88)

Аргентина: Серхио Ромеро; Маркос Рохо, Эсекьель Гарай, Мартин Демичелис, Пабло Сабалета; Энцо Перес (Фернандо Гаго, 86), Хавьер Маскерано, Лукас Биглия; Эсекьель Лавесси (Серхио Агуэро, 46), Лионель Месси, Гонсало Игуаин (Родриго Паласио, 77)

Бонус: немецкие болельщицы

world_cup_german_fans_7_hd_wallpaper_widescreen_free

5

6

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

14:19, 14 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+