Все по плану

6

Вы не находите это схематичным? Групповой этап – куча голов, куча моментов, все красиво; 1/8 финала – куча нереализованных моментов, мучения в основное время и овертайм, гол в самом конце; ¼ финала – гол на первых минутах, мучения, все. Это не худший шаблон, конечно, но все равно это шаблон. И сборная Аргентины не стала его разрывать.

Вообще сильные команды начинают важные матчи неспешно. Навалиться на ворота соперника на седьмой минуте, подать пару угловых в расчете на быстрый гол, и уйти в глухую оборону – это признак аутсайдера. Но хитрый Алехандро Сабелья плевал на эти условности. Его ставка была настолько явной, что в дебюте матча аргентинцы подавать аут не шли, а бежали. Они не просто имели территориальное преимущество, а играли на максимальных оборотах – строго до гола. Забив, они в лучших традициях Кьево, Торино, Ренна или, например, мадридского Атлетико отошли назад и стали неторопливо, со вкусом, жевать резину. Это поставило бельгийцев в тупик.

Примерно так:

Ein Afrikanischer Büffel steht in der Morgensonne der Serengeti

Сборная Бельгии, даже одержав 4 победы подряд, не приобрела сколько-нибудь узнаваемого стиля. Бельгийцы, они такие… такие… ну, атлетичные. Еще они… в хорошей форме, всегда добавляют в концовке. Про атлетичность я уже говорил? А что еще можно сказать о сборной Бельгии? Главное – это нереализованный потенциал. Сделать из центра Феллайни-Витцель-де Брюйне-Азар что-то унылое, не креативное и даже не агрессивное – ну, можно снять шляпу перед Марком Вильмотсом. Реально ведь постарался человек.

Его расчет прост как лом: час сидим, потом давим. Не выдумав ничего интереснее навесов в борьбу, бельгийцы под конец матча просто удвоили объем движений. И пару раз им должно было повезти. Но ведь им уже повезло раньше – когда не забил Игуаин… В общем, этой сильной и интересной команде пока не хватает только тренера. В промежутке с 90-й по 95-ю минуты бельгийцы создали больше, чем за весь матч, но чтобы забить, им нужно в среднем 10 моментов… По скучному плану Сабельи они могли создать меньше.

Интересности

Месси, конечно, Марадона, Пеле и Кройф, и вообще указывать на ошибки великих как-то мелко, но… вы не заметили, сколько раз он передерживал мяч? Он явно не может отдать пас, пока не обыграет двух соперников – это тактика такая, или что-то психологическое?

Кстати. Бывает всякое, и не исключено, что эту Аргентину в полуфинале вынесет Коста-Рика вперед ногами, и Сабелья сразу станет главным неудачником мира, поэтому давайте отдадим ему должное сейчас: без Агуэро нападение сборной Аргентины выглядит довольно безальтернативно. В смысле, кроме Паласио выпустить вообще некого. И этим ограниченным потенциалом аргентинцы пока распоряжаются очень грамотно.

Составы

Аргентина: Серхио Ромеро; Хосе Мария Басанта, Мартин Демичелис, Эсекьель Гарай, Пабло Сабалета; Лукас Биглия, Хавьер Маскерано, Анхель Ди Мария (Энцо Перес, 33); Эсекьель Лавесси (Родриго Паласио), Лионель Месси, Гонсало Игуаин (Фернендо Гаго, 71)

Бельгия: Тибо Куртуа; Ян Вертонген, Венсан Компани, Даниэль ван Бейтен, Тоби Алдервейрелд; Аксель Витцель, Маруан Феллайни, Эден Азар, Кевин де Брюйне, Кевин Миральяс (Дрис Мертенс, 59); Дивок Ориги (Ромелу Лукаку, 59)

Читайте больше на сайте Диего Симеонович

22:45, 5 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Кирилл Хаит, 2017 г. | тел.: +79672082977 | e-mail: kirillhait86@gmail.com | Google+